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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrobiologia. |
Data corrente: |
08/10/2014 |
Data da última atualização: |
09/05/2017 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
BRITO, L. F. de. |
Título: |
Iniciação da nodulação em cultivares de feijoeiro. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
Seropédica: UFRRJ, 2013. |
Páginas: |
56 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação. (Mestrado em Agronomia, Área de Concentração em Ciência do Solo) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2013. Orientação de Adelson Paulo de Araújo. Co-orientação de Rosângela Straliotto. |
Conteúdo: |
A fixação biológica de N2 no feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.) não é tão eficiente quanto em outras leguminosas de grãos, em parte pela ausência de sincronia entre o esgotamento das reservas cotiledonares e a formação de nódulos e a efetiva fixação de N, o que ocasiona um estresse nutricional no início do ciclo. Elevados teores de N no solo podem limitar a nodulação no feijoeiro, mas adequadas produtividades do feijoeiro sob inoculação demandam a aplicação de N mineral complementar. Foram conduzidos cinco experimentos em solução nutritiva, para avaliação da iniciação da nodulação de cultivares de feijoeiro e o efeito do N mineral neste processo. Além disso, foram conduzidos dois experimentos de campo para avaliar o efeito da época da aplicação de N sobre a nodulação e o rendimento de grãos em feijoeiro sob inoculação com estirpes comerciais de rizóbio. Nos experimentos em solução nutritiva, foram realizadas coletas diárias após a formação do primeiro nódulo, sendo avaliados a redução de acetileno no sistema radicular, a massa seca vegetal e o tamanho dos nódulos por análise digital de imagens. Nos experimentos de campo, foram avaliadas a massa seca de parte aérea e nódulos quando da floração e o rendimento de grãos e componentes de produção. O início da nodulação ocorreu aos 10 dias após a emergência (DAE), e da atividade da nitrogenase aos 11 DAE, nas cinco cultivares avaliadas. As cultivares precoces Radiante e Jalo Precoce apresentaram atividade da nitrogenase inferior às cultivares Pontal e Valente, de ciclo normal. A adição de N reduziu a nodulação inicial em todas as cultivares, anulando-a a partir da dose de 2 mmol de N. Aos 15 DAE, por ocasião da queda do cotilédone, as plantas de feijoeiro inoculadas com rizóbio sofreram uma redução de massa seca de parte aérea e raízes, em comparação com plantas inoculadas que receberam N mineral. No campo, os tratamentos de inoculação com rizóbio associada à adubação nitrogenada em cobertura forneceram massa seca de parte aérea na floração e produtividade de grãos similares às observadas no tratamento de testemunha nitrogenada. Os resultados dos dois experimentos de campo sugerem que o uso do N mineral no plantio pode ser substituído pela inoculação com rizóbio sem causar reduções na produtividade de grãos. MenosA fixação biológica de N2 no feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.) não é tão eficiente quanto em outras leguminosas de grãos, em parte pela ausência de sincronia entre o esgotamento das reservas cotiledonares e a formação de nódulos e a efetiva fixação de N, o que ocasiona um estresse nutricional no início do ciclo. Elevados teores de N no solo podem limitar a nodulação no feijoeiro, mas adequadas produtividades do feijoeiro sob inoculação demandam a aplicação de N mineral complementar. Foram conduzidos cinco experimentos em solução nutritiva, para avaliação da iniciação da nodulação de cultivares de feijoeiro e o efeito do N mineral neste processo. Além disso, foram conduzidos dois experimentos de campo para avaliar o efeito da época da aplicação de N sobre a nodulação e o rendimento de grãos em feijoeiro sob inoculação com estirpes comerciais de rizóbio. Nos experimentos em solução nutritiva, foram realizadas coletas diárias após a formação do primeiro nódulo, sendo avaliados a redução de acetileno no sistema radicular, a massa seca vegetal e o tamanho dos nódulos por análise digital de imagens. Nos experimentos de campo, foram avaliadas a massa seca de parte aérea e nódulos quando da floração e o rendimento de grãos e componentes de produção. O início da nodulação ocorreu aos 10 dias após a emergência (DAE), e da atividade da nitrogenase aos 11 DAE, nas cinco cultivares avaliadas. As cultivares precoces Radiante e Jalo Precoce apresentaram atividade da nitrogenase inferior às... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
FBN; Inoculante rizobiano; N mineral. |
Thesagro: |
Feijão; Produtividade. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agrobiologia (CNPAB) |
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Biblioteca |
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Tipo/Formato |
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Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
01/12/1999 |
Data da última atualização: |
06/06/2022 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
ASSIS, J. S. de; MELO, N. F. de; QUEIROZ, M. A. de. |
Afiliação: |
JOSTON SIMAO DE ASSIS, CPATSA; NATONIEL FRANKLIN DE MELO, CPATSA; MANOEL ABÍLIO DE QUEIROZ, CPATSA. |
Título: |
Avaliacao da qualidade dos frutos de quatro acessos de tamareiras (Phoenix dactylifera L.) do BAG da Embrapa Semi-Arido. |
Ano de publicação: |
1999 |
Fonte/Imprenta: |
In: QUEIROZ, M. A. de; GOEDERT, C. O.; RAMOS, S. R. R. (Ed.). Recursos genéticos e melhoramento de plantas para o Nordeste brasileiro. Petrolina: Embrapa Semi-Árido; Brasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 1999. |
Páginas: |
Não paginado. |
ISBN: |
85.7405-001-6 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo do presente trabalho foi a avaliação da qualidade comercial dos frutos de quatro acessos do BAG da Embrapa Semi-Árido. |
Palavras-Chave: |
Avaliacao; BAG; Date palm; Embrapa Semi-Arido; Evaluation; Melhoramento genético; Nordeste; Northeast; Quality. |
Thesagro: |
Fruto; Phoenix Dactylifera; Qualidade; Tâmara. |
Thesaurus NAL: |
fruits; gene banks; Genetic improvement. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/107396/1/Joston.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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